Олег Климов: Реалити-шоу «Стройка» - здесь не строят любовь, а строят дома

Интервью Олега Климова газете "Телепрограмма" ("Комсомольская правда") от 02.10.13

Вот уже год в коттеджном поселке Удачный в Новосибирске снимается реалити-шоу, в котором герои – обычные люди строят себе дома, попутно рассказывая телезрителям о том, с какими сложностями сталкиваются и, самое главное, во сколько им это обходится. Те из них, кто успеет построить за отведенное время (3 месяца), претендуют на главный приз — 500 тысяч рублей от телезрителей. Это первый в Новосибирске телепроект формата реалити, причем концепция, в отличие от большинства телешоу, которые являются калькой зарубежных, оригинальна. Буквально на днях закончился 3 сезон, и мы встретились с ведущим и продюсером «Стройки» Олегом Климовым, чтобы задать важные вопросы читателей главному строителю нашего города.

Олег, о том, что в Новосибирске будут съемки реалити-шоу о строительстве домов в июне прошлого года, не писал, как говорится, «только ленивый». Оказывается, у нас так много людей, желающих переехать за город. Как возникла идея?

Идея возникла примерно за год до запуска проекта. Это было журналистское желание докопаться до истины и показать, как все обстоит на самом деле. Вокруг так много разговоров о том, как все плохо живут, не хватает денег, обзавестись собственным жильем вообще нереально. Кажется, что люди вообще за этими плачами утрачивают истинный смысл жизни — двигаться вперед, развиваться, растить детей. Хотелось показать других людей — не скулящих, активных, принимающих решения. Строительство собственного дома — наиважнейший этап жизни, и этот период особенно раскрывает человека. Я очень доволен, что наши герои именно такие, хотя они совершенно обычные люди.

Вы год выбирали участников? Так сложно было найти подходящих героев?

Нет, мы год выбирали место для съемок. Это обязательно должен был быть новый поселок, где люди могут строить с нуля не только себе дома, но и атмосферу, соседские отношения. Найти такое место было самым трудным. У нас в Новосибирске примерно 80 строящихся поселков. Люди, которые находятся в поиске участка, поймут меня. Посмотришь на рекламу — красота, а по факту в большинстве случаев ни коммуникаций, ни дорог, а с юридическим статусом вообще непонятно, можно ли там в принципе строить дома. А нам нужно было место, где все эти проблемы были бы решены. Причем цена на землю должна быть реально доступной, не дороже 500 тысяч за средний участок, ведь люди строят дома на свои средства. Так в итоге мы остановились на Удачном.

Расскажите про поселок. Там все так сказочно?

Сказочно? Нет. Но там есть все для того чтобы сказочно стало уже в ближайшем будущем: березовый лес, озерки, коммуникации, дороги, охрана, интенсивное строительство, прекрасные люди и, главное, уверенность, что вложенные деньги и усилия не пропадут, тебя не обманут и обещания выполнят.

Прошло уже 3 сезона. Люди строились и летом, и зимой. Ваши личные выводы — когда нужно строиться?

Практически все современные строительные технологии, за исключением тех, где есть «мокрые» процессы, предполагают очень быстрое строительство почти круглогодично. В принципе любой средний —100–150 «квадратов» — дом поднять под крышу реально как раз за 3 месяца. Профессиональным строителям минусовая температура не помеха. Дождь и пекло гораздо больше тормозят работу.

Что выгоднее — строить самому или обращаться в строительные фирмы?

Очевидно, что самому выгоднее. Но опять же — как на это посмотреть. Самостоятельно вы будете строить гораздо медленнее, будете наверняка ошибаться, и к тому же вам придется бросить все свои другие дела. Так что поговорка «Время — деньги» в строительстве обретает буквальный смысл. К слову, у нас на проекте за оба сезона полностью самостоятельно, без помощи бригады, ни один дом не построился.

Хорошо, тогда по-другому спрошу. По какой технологии дома получаются дешевле?

Построенные до состояния внутренней чистовой отделки, с коммуникациями, с учетом скорости строительства, возможности сразу же заселиться и стоимости дальнейшего обслуживания — пока самые оптимальные по цене дома из сэндвич-панелей. Это около 12–15 тыс. руб. за «квадрат». Хотя, стоит отметить, строительство домов из дерева или газобетона имеет соотносимые финансовые параметры. Это самые распространенные технологии. Основной вывод — если вы консерватор и сложно воспринимаете чужие назидания, стройте из того материала, который внушает вам уверенность, а вот подрядчика имеет смысл поискать. Кстати, очевидный плюс нашего коллективного строительства под камерами — все видно, кто как работает, и хорошие подрядчики уже передаются из рук в руки.

Во всех трех сезонах победителями стали люди «с историей» — женщина, которую оставил без жилья собственный брат, семья, пережившая пожар, женщина, которая продала квартиру ради участия в проекте. Это случайность или закономерность?

Это закономерно. При этом мы ведь совершенно не педалируем, стараемся не делать акцентов на таких обстоятельствах. Каждый человек уверен, что именно у него особый случай и именно он заслуживает особого внимания. Так оно в принципе и есть. Но закономерность, некий «высший смысл» в том, что когда человек действительно больше других нуждается и заслуживает этот приз, он больше старается, он преодолевает препятствия, он раскрывается как сильная харизматичная личность. А это уже особые флюиды победителя. А где вы видели победителей-слабаков? Наш конкурс не исключение.

Победительница 3 сезона Марина Турунова, да и другие участники – Елена Екименко, семья Вельмакиных рассказывали неоднократно в передаче, что они смотрели зимний сезон, «запали» на идею стройки и фактически ради участия в реалити-шоу приобрели участки и стали строиться. Чувствуете ли Вы особенную ответственность перед такими людьми?

Когда приезжаешь в Удачный и видишь строительный муравейник, постоянно снующих людей, которые с тобой здороваются с широчайшей улыбкой – все что-то мастерят, красят, прикручивают, тащут – понимаешь, конечно, какую ответственность перед всеми этими людьми мы несем. Но прилив невероятных сил дает понимание, как они правильно поступили, выбрав это место и друг друга в соседи.

Участники кроме строительства еще благоустраивали детскую площадку в поселке и мастерили шезлонги, столики и прочее для зоны вокруг бассейна. Будут ли конкурсы в новом сезоне и какие вообще изменения предполагаются в формате проекта?

Новый, 4 сезон не будет похож на предыдущие. Это не будет конкурс за приз. Мы будем строить один-единственный дом, но, как говорится, «всем миром» - для семьи погорельцев, которая осталась без жилья. Я постоянно говорю, что главный результат нашей телестройки – это не количество построенных домов, а качество людей, удивительных людей, ставших жителями Удачного. Вот все жители и будут помогать обрести новый дом людям, испытавшим страшное горе.

Беседовала Елена Мишина.


Дачный курорт Пичугово море


Коттеджный поселок Удачный
позвоните нам сейчас
367-02-20*
Более
600
Семей выбрали Удачный для загородной жизни
Более
250
Семей уже почти достроили свои дома
Более
150
Семей живут в Удачном круглый год

Удачный - №1 в соотношении цены / качества среди коттеджных поселков Новосибирской области

Всего за 24 месяца!

Отдел продаж: Новосибирск, ул. Ядринцевская, 68/1, офис 503, 504
(383)367-02-20
Дизайн: Значко Илья